当前位置: 中国教育 > 高教 >

世界读书日北京高校宣传部长集体研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2021-04-23 | 责编: 罗天林

4月22日上午,在世界读书日来临前夕,北京高校宣传部长读书班学习会(第四期)在对外经济贸易大学行政楼222会议室举行。北京高校新闻与文化传播研究会理事长、中国社会科学院大学副校长张树辉,近20位北京高校宣传部长代表,北京市委教育工委干部王宇航参加学习会,集体学习研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》(简称《学习问答》),深入学习领会党的创新理论,用以武装头脑、指导实践、推动工作。

对外经济贸易大学党委常委、宣传部长、北京高校新闻与文化传播研究会常务副理事长兼秘书长张小锋主持会议。

北京高校新闻与文化传播研究会理事长、中国社会科学院大学副校长张树辉指出,北京高校宣传部长读书班活动开展得有声有色,多位高校宣传部长结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想一系列重要的论述、文章、读本,分享了自己的体会和真知灼见,对于推动高校思想宣传工作起到了不可替代的作用。在建党百年之际,高校宣传部门作为思想宣传战线、新闻战线、意识形态工作的排头兵要在党史学习教育中把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务。《学习问答》全面系统展现习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵和实践要求,要把它作为重要辅助读物,进一步读原著、学原文、悟原理,真正学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国共产党人的“真经”。

学习会上,与会的北京高校宣传部长认真学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》思想之旗领航向、人间正道开新篇、初心砥柱天地间、“四个全面”擘宏图、“五位一体”谱华章、千秋伟业强基石、万山磅礴有主峰等七个版块篇章。在北京交通大学党委常委、宣传部长蓝晓霞、中国矿业大学(北京)党委常委、宣传部长董会泽和中国戏曲学院党委常委、宣传部长兼统战部长陈娟的先后领学下,全体人员集体学习了《如何理解毫不动摇坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民?》《世界正经历百年未有之大变局,变在何处?》《如何理解“中国之治”背后的制度密码?》等代表篇目。

六位高校宣传部长就学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》的心得体会作重点发言。

中国政法大学党委宣传部常务副长刘琳琳以《学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想是职责所在》为题分享了学习体会。她表示,研读《问答》一书有助于深刻认识高校宣传思想工作的目标和内涵,我们要在“学懂”、“弄通”、“做实”三方面下功夫。学懂,是要真正想清楚。要能做到将感性认识上升为系统的理性认识,做到既知其然,又知其所以然,更知其所以必然;弄通,是要能够讲明白。要把学习所得转化为解释力和引领力,外化成强大的推动力和建设力;做实,是要确保执行好。“为学之实,固在践履。”在执行过程中要有政治定力和理论自信,真正将马克思主义立场观点方法运用到实际工作中,转化为应对风险挑战、推动事业发展的能力和水平。

北京化工大学党委宣传部常务副部长邹立娜表示,《学习问答》以“小切口”展现“大道理”,具有强烈的问题意识和鲜明的实践导向。贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,一是要切实做到悟深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的真理性。不断从习近平新时代中国特色社会主义思想当中汲取科学智慧和理论力量,用以指导实践、推动工作;二是要悟深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力。习近平新时代中国特色社会主义思想准确把握了我国发展的阶段性特征和所处的历史方位,科学判断了社会主要矛盾的变化;三是要悟深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性。习近平新时代中国特色社会主义思想系统回答了新时代提出的新课题,是立足时代之基、把握时代大势、洞察时代风云、引领时代潮流的科学理论。

北京工商大学党委宣传部常务副部长何猛在发言中谈到,在建党百年之际的党史学习教育中,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想是全党重大的政治任务。通过学习《学习问答》,学深悟透习近平总书记关于做好意识形态工作的重要论述,才能真正提高意识形态工作水平,更好地促进高等教育事业的发展。我们要学深一层,通过学党史,深刻认识意识形态工作的极端重要性;站高一阶,通过悟思想,强化马克思主义指导地位,将意识形态工作贯穿立德树人全过程;做深一级,通过办实事,健全完善意识形态责任体系,把意识形态管理融入到工作之中;先行一步,通过开新局,建设意识形态安全风控平台,把意识形态风险控制在未萌之时。

北京建筑大学党委宣传部分管日常工作的副部长魏楚元表示,开展党史学习教育,是全体党员一次深刻的思想洗礼,有利于教育引导广大党员坚定理想信念,做到读史爱党、学史爱国、感悟践行初心使命。党的百年奋斗的伟大历程和伟大成就是鼓舞斗志、明确方向的首要前提;党的光荣传统和优良作风是坚定信念凝聚力量的思想源泉,是党的性质和宗旨的集中体现,是我们党区别于其他政党的显著标志;党的实践创造和历史的经验是启迪智慧、砥砺品格的重要根基。百年党史波澜壮阔,博大精深,是党员干部,也是高校教师最好的教科书和营养剂。我们要从党的创新中汲取智慧、从党的建设史上汲取自信的力量。坚持解放思想、实事求是,一切从实际出发,继承发展我们党的伟大事业。

中国音乐学院党委宣传部常务副部长吴哲认为,《学习问答》一书彰显了我们党的理论自信。从宏观维度来看,它是一部立意高远、思想深邃的体现习近平新时代中国特色社会主义思想伟力的重要教材。充分展现了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻性,贯穿着马克思主义立场观点方法;从中观角度来看,它是一部聚焦国家未来实现文化强国、教育强国建设目标的指导性教材。既有理论高度又有操作指导,为我们推进高质量教育、创作文艺精品提供遵循;从微观层面来看,它是一部高等艺术院校贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动教科书。我们要切实将党史学习教育转化为高等教育高质量发展的动力,为国家的文化强国教育强国建设贡献力量。

北京农业职业学院党委常委、宣传部长赵章彬在发言中指出,习近平新时代中国特色社会主义思想源自实践,又指导实践,深刻回答了新时代党和国家发展面临的一系列重大理论和现实问题,贯穿着强烈的问题意识、鲜明的实践导向。我们要利用好学习平台,抓住关键角度,切实加强理论武装和思想建设。不断深化思政课和课程思政改革,教育引导广大青年学生深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质。加强思想政治工作研究,在学懂弄通做实上下功夫。要以党史学习教育为契机,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,不断以党的创新理论武装全体党员和广大师生,确保高校沿着正确的方向凝心聚力,阔步前进。

张小锋在主持时代表会议承办方,对北京市委教育工委的信任和指导、对各高校宣传部长的大力支持表示衷心感谢。他表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是从新时代中国特色社会主义全部实践中产生的理论结晶,在世界读书日前夕,开展集体研学,原原本本读原文、认认真真悟原理,推动党史学习教育走深走实,对深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对高校更好地开展宣传工作都具有极大的指导意义。

市委教育工委宣教处王宇航在总结发言中指出,《学习问答》一书政治上有高度,理论上有深度,知识上有广度,实践上有厚度,故事上有温度。作为高校开展党史学习教育的牵头部门,宣传部门要深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照中央和北京市委部署,在学校党委的领导下,积极做好各项党史学习教育工作安排。

北京高校宣传部长读书班由北京市委教育工委组织创建和指导,北京高校新闻与文化传播研究会和对外经济贸易大学承办。读书班开办以来,陆续组织北京高校70余位宣传部长围绕《中国共产党宣传工作条例》、习近平《论党的宣传思想工作》、习近平《论中国共产党历史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》进行集体学习,受到社会各界广泛好评。本次读书班受到了来自《中国日报》、中国网、《中国青年报》、《北京青年报》、《188比分\北京教育(德育)》及《现代教育报》《北京考试报》等媒体记者的高度关注。