蒲鹏程:坚决扛牢政治责任 切实保障粮食安全

发布时间:2022-11-23 09:52

11月22日上午,顺庆区召开粮食购销领域专项巡视巡察整改工作暨粮食安全工作会议,听取有关工作情况汇报,安排下步工作。区委书记蒲鹏程主持会议并讲话。他强调,全区各级各部门要深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于粮食安全的重要论述,准确把握党中央、省委、市委有关工作要求,聚焦国之大者,坚决抓好粮食安全、不发生规模性返贫、耕地保护三件大事。

蒲鹏程指出,粮食安全、国之大者,是必须扛牢的政治责任。党的十八大以来,习近平总书记在不同时段、不同场合,围绕保障粮食安全发表了一系列重要讲话。特别是党的二十大明确提出,要全方位夯实粮食安全根基,全面落实粮食安全党政同责,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。这既是对国家发展的深谋远虑,更是交给全党、全国的重大政治责任。全区上下要深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于粮食安全的重要论述,从战略层面把握、政治高度考量看待粮食安全问题,始终保持清醒头脑和清晰判断,把坚决扛牢粮食安全政治责任作为首要任务抓紧抓实,确保中国人的饭碗任何时候都牢牢端在自己手上,中国人的饭碗应该主要装中国粮,始终掌握粮食安全的主动权。

蒲鹏程强调,粮食安全、民生之本,是必须抓好的头等大事。全区各级各部门务必始终绷紧粮食安全这根弦,认真落实粮食安全责任制,千方百计提升粮食安全保障能力。要持续深入抓好巡视巡察反馈问题整改,加快推进芦溪粮库、检测机构建设和能力建设,以及购销体制改革,切实把解决共性问题、突出问题和完善制度结合起来,着力堵漏洞、补短板、强弱项,全面提升粮食安全综合保障水平。要加强耕地保护,坚决落实“长牙齿”的硬措施,加快推进撂荒地整治、高标准农田建设,全面落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,坚决遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化”,切实有效守住耕地红线。要完善粮食“产购储加销”体系,督促粮食加工、经营企业建立完善社会责任储备机制,加强食品安全监督执法,切实维护粮食市场秩序。

蒲鹏程强调,粮食安全、重于泰山,是必须守住的底线任务。要强化粮食安全责任,全面落实粮食安全党政同责工作要求,细化分解工作责任,严格落实各项措施,真正把粮食安全工作落到实处。要强化工作协调配合,发改、农业等部门要发挥好统筹协调作用,抓好粮食生产、市场监管等工作,确保供应充足、价格稳定。相关部门、各乡镇要坚决落实保障粮食生产各项政策,加强资金监管调度和粮食市场日常管理,做到各司其职、形成合力。要强化督查考核问效,聚焦粮食安全政策落实程度、工作推进力度和巡视巡察反馈问题整改等重点,举一反三、限期整改,对保障粮食安全工作中领导不力、措施不实的单位和个人,必须严肃追责问责。

会上,区委常委、副区长陈崛就保障粮食安全、粮食购销领域巡视巡察整改工作作了具体安排;与会人员集中观看了全省粮食购销领域腐败问题典型案件警示录。

区领导何铮、赵光学,相关部门、街道、乡镇负责人参加会议。

顺庆全媒体 ?记者 刘洪和

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:南充市顺庆区人民政府   主办单位:南充市顺庆区人民政府办公室

网站标识码:5113020061  

ICP备案:蜀ICP备09019945号

联系我们 | 网站地图 | 网站声明

版权所有:南充市顺庆区人民政府

主办单位:南充市顺庆区人民政府办公室

ICP备案:蜀ICP备09019945号

网站标识码:5113020061

川公安网备51130202000194号

X
市政府门户网站提醒您: